Datos Abiertos

Marco de Gobernanza de Datos del Estado Peruano está constituido por instrumentos técnicos y normativos que establecen los requisitos mínimos que las entidades de la Administración Pública deben implementar conforme a su contexto legal, tecnológico y estratégico para asegurar un nivel básico y aceptable para la recopilación, procesamiento, publicación, almacenamiento y apertura de los datos que administre.

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Vigilancia Alimentaria y Nutricional - VIANEV - niños menores de 36 meses - 2015

1.- Título

Vigilancia Alimentaria y Nutricional por etapas de vida – VIANEV - niños menores de 36 meses - 2015

2.- Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría

Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

3.- Período de recolección de los datos:

• Desde octubre hasta diciembre del año 2015

4.- Área de recolección de los datos/Cobertura:

• Área de recolección de datos: Perú. • Inferencia: Nacional, Lima Metropolitana, Resto urbano y Rural

  1. Objetivo:

Describir el estado nutricional en la población menores de 36 meses Estimar la ingesta de energía y nutrientes en la población menores de 36 meses

6.- Resumen del informe generado por la base de datos:

7.- Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde):

• Desde octubre hasta diciembre del año 2015

8.- Población objetivo:

• Niños menores de 36 meses

9.- Indicadores que se reportan:

• Proporción de niños menores de 36 meses con anemia según sexo y ámbito de residencia • Proporción de niños menores de 36 meses con desnutrición crónica • Proporción de niños menores de 36 meses con sobrepeso • Proporción de niños menores de 36 meses con obesidad • Proporción de menores de 36 meses en cuyos hogares el agua de consumo esta clorada adecuadamente (0.5 mg/l de cloro libre) • Proporción de menores de 36 meses en cuyos hogares el agua de consumo está libre de coliformes totales y E. coli • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren sus requerimientos de energía según características • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren sus requerimientos de proteínas totales según características • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren la recomendación* de grasas totales según características • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren los requerimientos de hierro total según características • Proporción de niños de 6-35 m que cubren los requerimientos de zinc total según características • Proporción de niños de 6-35 meses que cubren los requerimientos de Vitamina A según características • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron dieta con diversidad alimentaria mínima • Proporción de niños de 6-23 según grupos de alimentos consumidos • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron una frecuencia adecuada dieta con diversidad alimentaria mínima • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron una dieta mínima aceptable • Proporción de niños de 6-23 meses que consumieron alimentos ricos o fortificados en hierro el día previo

10.- Definiciones básicas:

• CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición • CRED: Control del Crecimiento y Desarrollo • ENCA: Encuesta Nacional de Consumo • ENDES: Encuesta Demográfica y de Salud Familiar • IC: Intervalo de confianza • INEI: Instituto Nacional de Estadística e Informática • INS: Instituto Nacional de Salud • MIDIS: Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social • MONIN: Monitoreo de Indicadores Nutricionales • NBI: Necesidad Básica Insatisfecha • OMS: Organización Mundial de la Salud • OPS: Organización Panamericana de la Salud • PAN: Programa Articulado Nutricional • R24H: Recordatorio de 24 horas • SIEN: Sistema de Información del Estado Nutricional • VIANEV: Vigilancia Alimentaria y Nutricional por Etapas de Vida • VIN: Vigilancia de Indicadores Nutricionales

11.- Validación de (los) instrumento(s)

12.- Procedimientos para la recolección de los datos

La recolección de datos se llevó a cabo desde octubre hasta diciembre del año 2015. Para la recolección de los datos estuvieron involucradas 55 personas ubicadas en terreno y a nivel central. Se conformaron ocho equipos de campo 12 coordinadores de campo, 08 supervisores,24 encuestadores,01 jefe de campo, 01 apoyo técnico, 06 equipo técnico central, 03 control de calidad. El coordinador de campo realizó coordinaciones previas con las autoridades locales, elaboró las rutas de trabajo, levantó los croquis de ubicación, identificó y seleccionó aleatoriamente los hogares elegibles y a los niños menores de 3 años residentes. Asignó las cuotas de trabajo de acuerdo al avance y las indicaciones de selección emitidas por el equipo técnico, así mismo, llevó control del plan de trabajo. Los supervisores de equipo fueron los encargados de supervisar el desempeño técnico de los encuestadores, absolvían dudas o problemas, revisaba los formularios aplicados que estuvieran completos y con información consistente. Ver Informe sobre el recojo de información.

13.- Fuente

Fuente primaria

14.- Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos

Los cuestionarios criticados fueron digitados por el equipo de coordinadores en un formulario en SPSS elaborado por CENAN, entidad que almacenó, verificó y consolidó la información en ocho archivos del programa estadístico informático SPSS Dichos archivos fueron revisados para lograr el emparejamiento a nivel de individuo en lo concerniente a sus características de vivienda, consumo de alimentos, calidad de agua y antropometría. En base a la información de ubigeo se generó un solo código de identificación que debió ser irrepetible y coincidir cuanto menos en nombre y apellido entre todas las bases de datos que capturaron esta información. Los problemas detectados en el emparejamiento fueron enviados al equipo VIANEV para su revisión en los documentos físicos o encuestas. Se detectaron problemas en la digitación del ubigeo, los cuales fueron superados al contrastar la información de la familia, así como los nombres y apellidos del sujeto en estudio.

En consumo de nutrientes se trabajaron con cuatro bases de datos de consumo (a nivel individual y de preparaciones, tanto en el hogar como en programas sociales) así como la base de datos de composición de alimentos fueron fusionadas con una única, previa homologación de sus campos. De esta forma se imputó los valores de energía y nutrientes consumidos de cada alimento. El contenido nutricional de cada alimento consumido fue realizado mediante el siguiente procedimiento: Consumo de nutriente = contenido de nutriente en 100 gramos X peso neto crudo (gramos) /100 Luego de ello, la base de datos fue agregada a nivel de individuo con información del consumo de energía y nutrientes por cada día de visita para su utilización en el programa estadístico PC-Sideh , desarrollado por la lowa State University (ISU). Con este programa fue posible estimar la distribución de la ingesta usual de nutrientes y obtener los estimados de ingesta usual para cada sujeto de estudio, este método permite ajustar la varianza intrapersona generada por errores de medición y/o de respuesta, así como la variabilidad que los mismos sujetos de estudios tienen. La ingesta usual para reportar proviene de lo consumido en el hogar y/o el programa social Cuna Más. El estudio no consideró en la ingesta total el aporte de la leche materna

15.- Responsable del Procesamiento de Datos

• Equipo de la Vigilancia Alimentaria Nutricional por etapas de vida

16.- Aspectos éticos

Por cada niño elegido, el coordinador explicó a los padres o tutores los objetivos del estudio y en qué consistiría sus participaciones, se mencionó que son libres de participar, que pueden abandonar el estudio cuando lo desearan y que toda información tiene carácter confidencial. Ante la aceptación, tanto la madre como el padre o tutor(es) del niño firmaron un documento que da el consentimiento para la realización de la antropometría y la toma de muestras de sangre, se entregó una copia a la familia. Al término de cada entrevista, el encuestador registró y entregó a la madre o tutor del niño un formato sellado por la DEVAN con los resultados del peso, talla y hemoglobina con sus respectivos diagnósticos basados en cartillas de valoración nutricional. El entrevistador explicó los resultados y brindó orientación nutricional según los resultados obtenidos

17.- Clientes/Usuarios

Comunidad científica Publico general

Dataset Info

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FieldValue
Publisher
Fecha modificada
2023-04-25
Fecha de lanzamiento
2023-04-11
Identificador
ceefa9e8-dd4a-410f-98e0-b1fec9901214
License
Public Access Level
Public