Datos Abiertos

Marco de Gobernanza de Datos del Estado Peruano está constituido por instrumentos técnicos y normativos que establecen los requisitos mínimos que las entidades de la Administración Pública deben implementar conforme a su contexto legal, tecnológico y estratégico para asegurar un nivel básico y aceptable para la recopilación, procesamiento, publicación, almacenamiento y apertura de los datos que administre.

Primary tabs

Otros accesos

La información en esta página (los metadatos del conjunto de datos) también está disponible en formato (json)

Ver Formato

VIGILANCIA DE YODO EN ESCOLARES DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013

1.- Título VIGILANCIA DE YODO EN ESCOLARES DEL NIVEL PRIMARIO. PERÚ; 2013

2.- Nombre del Órgano de Dirección, línea, apoyo y asesoría Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional - Centro Nacional de Alimentación y Nutrición – Instituto Nacional de Salud.

3.- Período de recolección de los datos: De octubre hasta diciembre del año 2013

4.- Área de recolección de los datos/Cobertura: Área de recolección de datos: Perú. Inferencia: Nacional, Área Urbana, Área Rural. Dominios: Costa norte, Costa centro, Costa sur, Sierra Norte, Sierra centro, Sierra Sur, Selva, Lima Metropolitana

  1. Objetivo: Describir las concentraciones de yodo en orina y sal de consumo en escolares del nivel primario del Perú.

6.- Resumen del informe generado por la base de datos:

7.- Periodo de referencia de las preguntas (si corresponde): De octubre hasta diciembre del año 2013

8.- Población objetivo: Estuvo constituida por los escolares de colegios públicos y privados del nivel primario en el Perú.

9.- Indicadores que se reportan: • Yoduria en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según grupo etario en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según sexo en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según área de residencia en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según dominio geográfico en escolares del nivel primario. • Mediana de yoduria según tipo de gestión del colegio en escolares del nivel primario. • Yodo en sal de consumo (evaluación cuantitativa) en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según grupo etario en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según sexo en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según área de residencia en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según dominio geográfico en escolares del nivel primario. • Mediana de yodo en sal de consumo según tipo de gestión del colegio en escolares del nivel primario. • Porcentajes de yodo en sal de consumo (evaluación cualitativa) en escolares del nivel primario. • Yodo en sal de consumo según las características de los escolares del nivel primario. • Marcas de sal de consumo. Perú. • Marcas de sal según concentración de yodo.

10.- Definiciones básicas: • INS: Instituto Nacional de Salud • CENAN: Centro Nacional de Alimentación y Nutrición • DEVAN: Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional • DECYTA: Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de Alimentos • OMS: Organización Mundial de la Salud • DDY: Los desórdenes por deficiencia de yodo. • CDC: Centers for Disease Control and Prevention • I.E.: Institución Educativa • Determinación de Yoduria: Determinación de yodo en orina por método de espectrofotometría que utiliza el persulfato de amonio y se basa en la reacción de Sandell-Kolthoff. • Yoditest: prueba rápida basada en almidón

11.- Validación de (los) instrumento(s) Técnica de determinación de la yoduria, certificado por Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

12.- Procedimientos para la recolección de los datos La recolección de datos se realizó entre los meses de octubre y diciembre de 2013 en los colegios seleccionados a nivel nacional la misma que fue coordinada con el Ministerio de Educación y el apoyo del INEI para la selección de Instituciones Educativas. La selección de los colegios, secciones y escolares se realizó mediante el muestreo sistemático con arranque aleatorio en cada etapa de selección.

Una vez seleccionado el sujeto a encuestar, se realiza recolección muestras: muestra de orina y muestra de sal de consumo del hogar. Se contó con supervisores de equipo encargados de garantizar el óptimo proceso de recolección de datos en campo.

13.- Fuente Fuente primaria

14.- Plan de Digitación, Procesamiento y Análisis de datos • Se realizó la digitación en el software CS Pro v 5.0. • Se realizó el control de calidad de las encuestas mediante la revisión e identificación de datos discordantes o incompletos para realizar las correcciones correspondientes, dicha actividad estuvo a cargo del equipo de Vigilancia de Indicadores Nutricionales. • El procesamiento de datos se realizó mediante análisis para muestras complejas con las respectivas ponderaciones en el software SPSS v 22. • Se realizó un análisis exploratorio de las variables cuantitativas y cualitativas para aplicar los estadísticos apropiados. • Se obtuvo estadísticos descriptivos como, medianas, rango intercuartílico, intervalos de confianza. •

15.- Responsable del Procesamiento de Datos Equipo técnico del Área de Bioestadística y Análisis de datos.

16.- Aspectos éticos • Se solicitó el asentimiento informado por escrito de los escolares de 9 años a más y el respectivo consentimiento informado de los padres del escolar. • El estudio no involucra ningún riesgo para la salud de los escolares. • La identificación de los escolares fue custodiado por el equipo técnico y se empleó un código identificador para el análisis de la yoduria en los laboratorios. • La muestra de orina solamente se utilizó para determinar la concentración de yodo en orina, finalmente se eliminó mediante el autoclavado de desecho biocontaminantes.

17.- Clientes/Usuarios Instituciones del Sector público, Autoridades sanitarias que usan la información para toma de decisiones. Comunidad científica Publico general

Dataset Info

These fields are compatible with DCAT, an RDF vocabulary designed to facilitate interoperability between data catalogs published on the Web.
FieldValue
Publisher
Fecha modificada
2023-04-25
Fecha de lanzamiento
2023-04-10
Identificador
46a52bbb-cafa-4460-b82e-ae367a750ea8
License
Public Access Level
Public